Fairteiler am Alex
Gontardstraße, 10178 Berlin
Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag: 20 Uhr Backwaren Montag bis Mittwoch und Freitag bis Samstag, 19:30 Uhr: Obst, Gemüse, Backwaren, sonstige Lebensmittel
Kontakt
Zu der Lebensmittelverteilung am Alex ist keine vorherige Anmeldung als Gast nötig.
Es kann kommen, wer möchte. Die Lebensmittel werden allerdings gerecht unter allen Lebensmittelempfängern aufgeteilt. Individuelle Wünsche können somit nicht immer komplett berücksichtigt werden. Sobald die Kisten der hauptsächlich zu verteilenden Backwaren verteilt sind, können andere Lebensmittel ausgegeben werden.
Von Obst über Gemüse bis zu Backwaren oder geretteten, gekochten Essen ist alles möglich. Weitere Informationen finden sich auf der nebenstehenden Homepage.
foodsharing ist eine Initiative, um Foodsaver und BotschafterInnen zu organisieren, Lebensmittel von Lebensmittelbetrieben aller Art zu retten, die Internationalisierung von foodsharing voranzubringen, Veranstaltungen zum Thema zu organisieren uvm. Seit Mai 2013 haben sich bereits über 20.000 ehrenamtliche Menschen, die etwas gegen die Lebensmittelverschwendung unternehmen wollen, angemeldet und tausende Freiwillige von ihnen retten schon aktiv in über. 2.700 Betrieben.Über 500 BotschafterInnen koordinieren die Foodsaver und Freiwilligen in den jeweiligen Regionen, Städten und Bundesländern. Die Plattform foodsharing basiert zu 100% auf ehrenamtlichem und unentgeltlichem Engagement. Ein bundesweites Organisationsteam von 30 Menschen hat in jahrelanger Entwicklung das Konzept erarbeitet, verbessert und realisiert. Die einzige noch bezahlte Stelle ist der Minijob der Geschäftsführerin. So wie das Konzept des Lebensmittelrettens wird auch die Plattform Open Source und kostenlos. Dank tausender Stunden genialer Programmierung von dem IT-Team um den geldfrei lebenden Raphael Wintrich aus Köln konnte die Plattform foodsharing.de (früher auch lebensmittelretten.de) ohne jegliche Kosten entstehen. Die Idee ist, gemeinsam mit anderen ehrenamtlichen ProgrammiererInnen, DesignerInnen, ÜbersetzerInnen, OrganisatorInnen usw. die Plattform stetig weiter zu entwickeln, zu optimieren und auszubauen.